Борис Фёдорович Домашников (1924-2003) Живописец.г.Уфа

•

Борис Фёдорович Домашников – советский и российский живописец, народный художник СССР (1982 г.), член-корреспондент РАХ (1997 г.), почётный гражданин г. Уфы (1994 г.). Родился 5 апреля 1924 г. в д. Кригоузово Лухского района Ивановской области в крестьянской семье. В 1935 г. семья переехала в Уфу.

В 1950 г. Б.Ф. Домашников окончил Уфимское театрально-художественное училище, преподавал рисование и черчение в школе, работал декоратором в Уфимском кукольном театре. С 1953 г. художник участвует в выставках в России (Уфа, Москва, Ленинград и др.) и за рубежом (Франция, Англия, Голландия, Япония, ГДР, Польша, Венгрия). В 60-е годы – путешествует по Италии, изучая культуру страны, подлинники античности.

Произведения Б.Ф. Домашникова находятся во многих музейных собраниях и частных коллекциях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Академии художеств, Государственном музее искусств народов Востока, Национальном музее РБ в Уфе, БГХМ им. М.В. Нестерова и других.

В этом году народному художнику России Борису Федоровичу Домашникову исполнилось бы 95 лет. За 50 лет, что художник отдал любимому делу и своей стране, мир менялся до неузнаваемости. Война и победа, масштабное строительство, «оттепель» 60-х, развал СССР – все эти вехи пройдены им в ногу со своей страной, с Уфой, где он прожил всю жизнь, до 2003 года, заслужив звание почетного гражданина города.

Б.И. Домашников родился в многодетной семье крестьянина-плотника, в 30 верстах от знаменитого Палеха. Не палехскими ли ветрами принесло эту искру божию народного вдохновения? Ведь, по словам художника, «никто в детстве художествам, понятно, не учил. Но тяга была». Когда семья перебралась в Уфу, уже уральские ветра не дали угаснуть, но раздули эту божию искру его дарования. Жили трудно, сначала – в землянке на Цыганской поляне (совсем рядом – полноводная Белая, очень любимая художником), затем в коммуналке за Летным полем. Гораздо позже родителям, которые трудились на моторостроительном заводе, дали квартиру в центре.

Юность Бориса пришлась на военные годы: он работал в художественных мастерских госкомхоза, рисовал агитплакаты. А в 1945 году, без всякого начального образования, поступил в театрально-художественное училище (ныне Уфимское училище искусств). Учителями и старшими товарищами были А. Тюлькин, П. Лебедев, В. Турицын, другие мастера и просто талантливые люди, плотное общение с которыми не могло не дать отличный старт молодому, жадному до искусства художнику. Он окончил театрально-декорационное отделение в 1950 году, и дипломной работой его не случайно стали декорации к «Снегурочке».

В театре Домашников научился слушать и любить музыку, и сценическая композиция оказала влияние на стиль его живописи, который, несомненно, эволюционировал на протяжении жизни – от традиционного лирического пейзажа до полотен, полных символических знаков, философских размышлений и обобщений, где видна обеспокоенность и забота о судьбах родной страны (серия «Красная площадь»

пн

вт