ГосУслуги
www.gosuslugi.ru
В 1950 г. Б.Ф. Домашников окончил Уфимское театрально-художественное училище, преподавал рисование и черчение в школе, работал декоратором в Уфимском кукольном театре. С 1953 г. художник участвует в выставках в России (Уфа, Москва, Ленинград и др.) и за рубежом (Франция, Англия, Голландия, Япония, ГДР, Польша, Венгрия). В 60-е годы – путешествует по Италии, изучая культуру страны, подлинники античности.
Произведения Б.Ф. Домашникова находятся во многих музейных собраниях и частных коллекциях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Академии художеств, Государственном музее искусств народов Востока, Национальном музее РБ в Уфе, БГХМ им. М.В. Нестерова и других.
В этом году народному художнику России Борису Федоровичу Домашникову исполнилось бы 95 лет. За 50 лет, что художник отдал любимому делу и своей стране, мир менялся до неузнаваемости. Война и победа, масштабное строительство, «оттепель» 60-х, развал СССР – все эти вехи пройдены им в ногу со своей страной, с Уфой, где он прожил всю жизнь, до 2003 года, заслужив звание почетного гражданина города.
Б.И. Домашников родился в многодетной семье крестьянина-плотника, в 30 верстах от знаменитого Палеха. Не палехскими ли ветрами принесло эту искру божию народного вдохновения? Ведь, по словам художника, «никто в детстве художествам, понятно, не учил. Но тяга была». Когда семья перебралась в Уфу, уже уральские ветра не дали угаснуть, но раздули эту божию искру его дарования. Жили трудно, сначала – в землянке на Цыганской поляне (совсем рядом – полноводная Белая, очень любимая художником), затем в коммуналке за Летным полем. Гораздо позже родителям, которые трудились на моторостроительном заводе, дали квартиру в центре.
Юность Бориса пришлась на военные годы: он работал в художественных мастерских госкомхоза, рисовал агитплакаты. А в 1945 году, без всякого начального образования, поступил в театрально-художественное училище (ныне Уфимское училище искусств). Учителями и старшими товарищами были А. Тюлькин, П. Лебедев, В. Турицын, другие мастера и просто талантливые люди, плотное общение с которыми не могло не дать отличный старт молодому, жадному до искусства художнику. Он окончил театрально-декорационное отделение в 1950 году, и дипломной работой его не случайно стали декорации к «Снегурочке».
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки